返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 坝镇先锋网
巢湖市坝镇“党建+”模式 助力脱贫攻坚
发布日期:2017-12-18  字体:  

 

巢湖市坝镇紧盯脱贫攻坚目标任务,以建强基层党组织为抓手,探索实行“党建+”模式,扎实推进基层党建与精准扶贫深度融合,多措并举助力脱贫攻坚。

    一是“党建+政策宣传”,营造舆论氛围。积极发挥村级组织主体作用,通过组织召开“村民代表大会”和“两户”(贫困户、脱贫户)见面会,宣讲政策、公开村务、倾听民意、化解民怨、落实项目,调动群众参与精准脱贫的积极性和主动性。同时利用微信群、微信公众号等媒体平台,通过“微课堂、微视频”等多种方式,宣传推送党建和精准扶贫政策及工作动态等方面信息,使农村党员干部进一步了解精准扶贫的目的、措施和意义,帮助脱贫对象答疑解惑,进一步提升了群众对政策的知晓率,推动精准扶贫工作深入开展。

    二是“党建+技能培训”,提升致富本领。坚持扶贫与扶智相结合,把技能培训作为激发群众脱贫致富内生动力的重要举措,组织镇村两级干部进村入户,及时掌握群众在脱贫致富方面的技术短板,在此基础上分类统计,针对群众的不同培训需求,依托市委党校、实用技术人才培训中心和茶叶种植产业人才培训基地等,对贫困户进行了全覆盖、订单式培训,共开展特色种养殖、农业科技实用技术等精准扶贫实用人才培训70余人次,有效提升了贫困群众的增收致富能力。

    三是“党建+扶贫优势”,突出示范引领。注重把党建优势转化为扶贫优势,把“支部+农民专业合作社+基地+贫困户”的链条式发展模式与“特色产业+技能培训+扶贫扶智+村容整洁”的脱贫模式相结合,大力实施以农村党员党性教育和实用技能培育,村干部带头致富和党员、入党积极分子创业致富为主要内容的“双培双带”计划,培育创建以茶叶种植、虾稻共养等特色产业为主的示范点,走出了一条“组织引领兴产业、产业发展促增收”的脱贫致富新路子。(刘朝辉)

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信