返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 银屏镇先锋网
银屏镇创新“三步走”有力解决农村发展党员难问题
发布日期:2018-05-24  字体:  

当前,农村大量人口外出务工经商,致使农村留在家中的大多是年龄偏高、文化偏低、能力偏弱综合素质相对较差,致使基层党组织发展党员时好“苗子”难选。同时,因外出青年务工地点不固定、流动频繁等原因,给党组织的考察培养增加了难度,使得入党积极分子培养工作难上加难。如银屏镇芙蓉村,全村人口5000多人,但因位于山区,人多地少,青壮年基本上都在外地打工,导致村级党组织很难找到发展对象,5年来仅发展党员3名。针对农村发展党员难问题,银屏镇寻路子、找方法,知难而进,采取有力措施,积极加以解决

统筹兼顾,固“本”和强“基”工作尽快跟进。干部是做好党建工作之本,活动是做好党建工作之基,固“本”强“基”是夯实党建基础工作的前提。一是抓经常性的思想教育。通过会议、文件、专栏、资料等形式,强调党建基础工作的重要性和熟悉业务的必要性,做到逢会必讲,见面必问,以增强支部尤其是支部书记的忧患意识和责任意识;二是强化业务培训力度。继续抓好党建活动阵地建设,分别做好各级党务工作者包括党委组织委员的业务培训工作,转变观念,更新知识,做到业务熟悉,指导有方;三是改进工作方式。丰富活动内容,创新活动载体,增强党组织的吸引力、号召力。建立健全流动党员管理台账,及时准确掌握流动信息,并大胆探索网络党建新模式,建立流动党员“网上党支部”,为流动党员搭建教育、管理、服务新平台,实现对流动党员的有效管理。我镇锥山村党支部建立了流动党员微信群,不仅在群里经常转发一些时事政治、党的思想理论等,还将村里开展的重要活动、重大事项等在群里发布,并征求党员意见,受到他们的热烈欢迎,他们不仅积极参加,而且还主动通过微信红包、转账等途径进行党内捐款和缴纳党费。

持续协调,开“源”和导“流”工作尽快跟进。做好发展党员工作,需要建设一支数量足、素质好的入党积极分子队伍,为此,必须着力抓开“源”和导“流”的工作。一是重视从共青团组织中培养、吸收最积极、最有生气的力量;重视从妇女、民兵组织中培养、吸收学习、工作、生产中的骨干力量;重视从农村各种协会、致富组织和种养专业户中培养、吸收品德好、有觉悟的优秀分子;二是要抓好舆论导向,提高广大群众对党的认识。通过党员典型示范、吸纳先进分子参加一些活动等形式,引导他们向党组织靠拢;三是变坐等申请为主动工作。到群众中去接近和发现对象,了解他们的情况,做好启发、引导工作;

以人为本,立“制”和予“利”工作尽快跟进。“上面千条线,下面一根针”,各项工作主要靠基层干部去执行去落实,制度约束干部和激励关爱干部缺一不可。一是要建立健全一级抓一级层层抓落实的联系制度,上下联动;二是要建立健全定期检查考评制度,相互推动;三是要建立健全党的关爱帮扶制度,激励带动。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信