返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 银屏镇先锋网
巢湖市银屏镇:党建引领脱贫攻坚出实效
发布日期:2018-07-12  字体:  

今年,巢湖市银屏镇认真贯彻落实《巢湖市党建引领扶贫工程实施办法》的文件要求,积极组织实施党建引领扶贫民生工程,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用,将党的建设与精准扶贫工作、镇村经济发展有机结合,整合资源,促进农民增收,推动脱贫攻坚取得新成效,助力乡村振兴。

强化基层党建,激发扶贫内生动力。坚持强基固本,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。一是抓好村级党组织班子建设。现银屏镇正在开展村“两委”班子换届选举工作,以本次换届选举工作为契机,严格按照换届程序及纪律,选好村班子,选优带头人。二是选优各村党建指导员,同时兼任所在村党组织第一书记,要求履行党建指导员“五句话工作职责”,积极投身村级经济发展、脱贫攻坚大事业。三是推行村级先锋评议制度。把先锋评议制度作为基层党组织建设的重要载体,一季度一评定,每季度根据村干部的履职情况、重点工作的推进情况在银屏镇党员先锋站进行先锋指数的评议打分,评议结果将作为年终绩效考核的重要参考依据,刺激村干部积极履职,干事创业。

发展扶贫产业,带领群众脱贫致富。扶贫产业园、车间因具有稳定性高,可操作性好,增加村集体经济高效等优点。今年以来,银屏镇党委、政府大力推行发展扶贫产业园带动贫困户脱贫致富。该镇共申报6个产业园共计460.5万资金,申报特色种养业资金补贴6批共493户,其中达省标209户,位列全市第一。银屏镇大力争取每村都覆盖有一座扶贫产业园或车间,一方面可以吸收贫困户进入产业园劳作获取务工收入,加强贫困户造血功能,转变贫困户“等靠要”思想;另一方面可以通过分红带动无劳动能力的贫困户,筑牢其经济基础助其稳定脱贫。

    打造旅游名镇,乡村振兴落地开花。银屏镇积极探索并实践“党建+旅游”模式,依据本镇历史文化丰厚的独特资源,积极助推乡村旅游以及乡村旅游业相关产业。投资160多万元维修龟山塔,遵循“修旧如旧”的原则,加大张山古村落的保护改造工作。下一步将继续加大投入,力争将张山村打造成为“世外桃源,梦里老家”的生态旅游风景区。通过旅游带动,刺激经济迸发活力,带动周边贫困户发展第三产业,增加收入,助力乡村振兴,助力脱贫攻坚。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信