返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 银屏镇先锋网
湖南醴陵:从严从实抓好新时代党员教育工作
发布日期:2018-09-17  字体:  

 一名党员就是一面旗帜。近年来,湖南醴陵浦口镇把党员教育工作作为推进新时代党的建设伟大工程和全面从严治党的有效抓手,以党员思想政治教育为主线,从严从实抓好党员教育工作,不断提高农村党员干部队伍素质,激发基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效推动了全镇各项工作顺利开展。

  抓好制度落实这个核心促党员教育严起来。严格落实“三会一课”、支部主题党日、党员积分管理、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,组织党员经常性地参加党日活动、党课和组织生活,逐步形成讲政治、爱学习、受教育的良好风气,促进组织生活正常化规范化。将党员积分管理与组织生活各项制度紧密结合起来,增强党员学习自觉性。定期召开组织生活会,认真开展批评与自我批评。落实支部书记上党课,组织党员系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把党员教育抓在日常、融入经常,真正把全面“从严治党”的要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。全镇累计开展党员干部轮训4批次260余人次,开展各类主题党日活动470次。

  抓好创新方式这个手段促党员教育实起来。为加强党员教育的针对性,增强教育培训的实效性,有效推动学习教育的深入开展。盘活现有教育资源,用好“每月必学”“空中党课”“身边感动”、红色教育等资源。依托“红星云”、醴陵市智慧党建平台、远教站点、微信公众号、微信群、“村村响”等平台,为每位党员搭建实时更新、充分互动的学习交流平台。创新培训方式,通过把理论培训、专题辅导、现场观摩、红色教育、讨论交流等形式结合起来。目前组织党员参观学习红色革命地教育基地14批次近千人;组织村书记座谈7次、党建专干经验交流9次,59个党支部微信交流群全覆盖,实现所有党员线上学习交流;开展入党积极分子、后备干部、实用人才培训各2批次。

  抓好按需施教这个重点促党员教育强起来。为确保党员培训教育取得实效,通过分层次分类别抓好党员教育工作,让党员把学习精神转化为具体行动,立足自身岗位在各个领域发挥先锋模范作用。按照农村党员干部注重农业技术、政策及业务能力的提高,侧重惠农政策、扶贫开发、乡村振兴、村务公开、纠纷调解、创业致富等知识培训;机关党员注重素质强化,侧重以“组织力提升工程”“两学一做”学习教育、党支部“五化”建设等理论学习培训,强化党员党性观念、宗旨意识、公仆情怀;企业党员注重增强业务本领,侧重切实管用的生产工作本领和业务技能培训,真正让农村党员成为“带富能手”。近3年发展了农村带头致富人、优秀青年人才等15人成为正式党员。如保丰村预备党员彭准,通过参加养殖技术培训,组建专业合作社,带动贫困户105人实现增收脱贫。

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信