返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 卧牛山街道先锋网
人才引进工作面临的几个问题
发布日期:2017-10-26  字体:  

   近年来,各地出台了一系列重大海外引才举措,引进了一大批海外高层次人才,但还存着一些亟待解决的突出问题:

  引才政策恶性竞争。海外高层次人才是一种稀缺性资源,在人才工作考核中占有很重要的分量,各地各部门不惜出台重磅政策,给予特殊待遇,竞争异常激烈。一些海外人才的多头联系、待价而沽,各地竞相抬高政策优惠幅度,造成地区之间的恶性竞争。在一些地方,一个县出台人才引进工程,其他县也出台相关政策,并加大政策优惠力度,你给300万,他就给400万,盲目提高资金扶持力度。

  人才引进短期化。由于“养才”成本比“用才”成本要高,一些民营企业喜欢短期引才、项目引才,引才往往仅限于某个科技项目或产品研发攻关,项目结束后随即放弃人才。还有一些企业引才时答应开展长期合作,一旦项目或产品研发成功,就变相降低待遇、恶化工作环境,倒逼人才离开。这种“过河拆桥”的行为,影响了地方对人才吸引力。

  人才引进评审难。评价是引进人才的首要环节,直接决定引才的质量和成效。但是,一些市、县(区)在海外高层次人才引进过程中,经常面临“人才工作部门自身不会评或评不准”、“委托别人评价缺渠道和主体”的难题。受制于“评审难”的困扰,一些市、县(区)只能采取定期受理、集中评审的方式,这种评审方式存在诸多缺点,很多优秀人才和项目,往往因为“等不及”、“耗不起”而流失掉。同时,因为缺乏权威评价支撑,一些地方人才部门甚至对引才工作产生畏难情绪,害怕评价不准造成引错人、用错人。

  市场与社会力量参与不足。目前,各地人才引进工作行政主导的特点非常明显,主要由各级党委政府通过规划重大引才工程、建立各种引才平台载体、到海外推介招聘等方式来推动实施,市场化的人才中介机构、社会组织作用发挥得非常不够。在海外引才的起始时期,由党委政府主导主推,可以集中优势资源,在点上实现快速突破,形成效率优势和示范效应。但到了一定阶段以后,没有市场与社会力量的参与,引进人才的可持续性就会受到影响,一些工作部门反映的“渠道很少、方法不多、工作很难”,就是最好的例证。

  人才政策宣传不够。人才政策的制定出台和宣传使用还存在“两张皮”现象。一些企业尤其是民营企业还没形成“找人才政策、学人才政策、用人才政策”的习惯,加之一些地方在制定出台人才政策后宣传推广不够,一些企业和人才对人才政策知之甚少、用之不多,导致人才政策的使用频率和整体效能不高。(赵全军 作者单位:浙江省宁波市政府发展研究中心)

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信