返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 卧牛山街道先锋网
做技能型人才“专卖店”——江苏省无锡市职业教育实现“育人链”与“产业链”无缝对接
发布日期:2017-10-26  字体:  
   无锡市在发展职业教育过程中,主动服务经济转型和产业升级发展,围绕地方战略性新兴产业,努力实现“育人链”与“产业链”的无缝对接。
   如何对大棚病虫害进行远程会诊?如何根据农作物不同的生长时期和土壤情况,对大棚水肥供给进行精确调控?通过手机、平板电脑等终端的远程调节,这些难题在“智慧农业系统”中都得到了巧妙处理。
   在无锡职业教育中,物联网应用专业只是众多火爆专业中的一个。2014年,无锡职业学校不少专业的招生分数线超过江苏省四星级普通高中分数线。多年来,无锡职业院校毕业生就业率连续保持在95%以上。是什么原因让学生家长选择了职业教育?又是什么原因让无锡职业院校的毕业生成为“香饽饽”?中国教育报记者近日走进无锡进行了实地采访。
   适应经济新常态,服务地方发展
   作为一座百年工商名城,无锡历来高度重视发展职业教育。上世纪80年代的无锡,中职学校遍地开花,很多学生选择到中职学校就读,曾经的电子职中、轻工职中等5所职业学校因为毕业生受欢迎,而被称为“五朵金花”。但随着普教的强势发展及其他因素影响,职教在上世纪90年代慢慢冷了下来。如何让职业教育再次火起来,为无锡经济社会的新发展提供有力支撑,成为无锡教育人共同思考的问题。
  “推动专业建设和人才培养主动服务地方产业发展,适应当今经济新常态,才能实现无锡职教的再次续航起飞。”无锡市教育局一位负责人对记者说。2010年,国家颁布《长江三角洲地区区域规划》,将“职业教育中心”确立为无锡作为区域性中心城市的重要目标功能之一。2013年,国务院批准实施《苏南现代化建设示范区规划》,明确在无锡市建设职业教育改革实验区。在此基础上,2014年,无锡市积极贯彻全国职教工作会议精神,市政府成立推进职业教育改革发展领导小组,开启了职业教育创新发展的新局面。
   进入新世纪以来,无锡市委、市政府确立建设一流区域性职业教育中心和与国际接轨的技师大市的目标,以推进国家、省职业教育重大改革实验项目为契机,坚持统筹发展中等职业教育与高等职业教育,着力深化职业教育改革创新,加快建设现代职业教育体系。同时,无锡市正致力于“三地三中心”建设,将建成新兴产业发展高地、先进制造业基地、旅游度假胜地和科技创新创业人才集聚中心、文化创意中心、商贸物流中心,物联网、云计算、新能源等新兴产业将获得重大发展。
   无锡市积极谋划调整职业教育发展战略,持续加大职业教育投入。“十一五”以来,全市职业教育经费总投入达到136亿元。无锡职业技术学院投资6000余万元,建成集研发、生产、教学于一体,基于工业物联网技术的智能制造工程中心,完成国家级物联网技术应用实训基地建设,成为国内物联网高技能人才培训基地,并牵头成立无锡市物联网职教集团。
   与无锡职业技术学院相呼应,无锡科技职业学院正在与无锡感知集团共建“无锡感知科技大学”,在未来几年,学校将建成物联网技术应用试验场、物联网最新技术展示中心,为物联网企业培养高级技术骨干。
   结合区域特色,按企业需求办学
   “职业学校要办出特色,就要结合区域特色,按企业需求办学,在专业和课程上下狠功夫,才能为企业提供符合需求的高素质人才。职业院校要做‘专卖店’,而不是做‘超市’。”无锡市一位从事职业教育多年的校长对此深有感触。
   将人才培养与地方产业发展和企业需求精准对接,找准学校定位,为企业提供适应岗位要求的技能型人才,是无锡职业教育内涵发展的核心追求。近年来,无锡市多次组织职业院校人才培养与企业需求“契合度”调查,引导学校不断调整专业、课程,最大限度对接企业需要、对接岗位要求。
   在市级层面上,无锡市财政从2007年开始,每年安排专项经费,培育市级优秀课程和精品课程,建设示范专业,把符合无锡需要的人才培养放在首位。
   无锡还加强专业技能教学,建立了国家、省、市、校四级师资培训网络,选派400多名专业骨干教师赴国外培训。建立全覆盖、规范化的技能竞赛体系,每年举办全市职业院校技能大赛,并在2014年全国职业院校技能大赛中取得了20枚金牌、1枚银牌、4枚铜牌的优异成绩。
   在专业建设和课程设置上,各职业院校也都各显神通,无锡科技职业学院积极建立对接产业的专业动态调整机制,专业结构经历了由传统专业向现代专业的不断转化,日渐形成具有鲜明区域特色的现代服务类、文化创意类、软件技术类和物联网技术类六大特色专业群,并不断开发完善相应的课程体系。
   无锡机电高等职业技术学校通过建设品牌专业和品牌课程来实现做“专卖店”的目标,学校从自身优势出发,着力突出“机电”行业特色和产业特色,开设了机电、电子信息、自动化三大类专业群,其中数控专业为国家级示范专业,数控技术、模具设计与制造等4个专业被评为省级示范专业,“机电”特色在业内独树一帜、赫赫有名。
   设立定点实习实训企业,把学校建到企业里
   但在具体实践中,如何打破校企之间松散、各自为战的局面,促进双方紧密合作?如何让工学结合、学生顶岗实习有可靠的制度保障?如何推进学校和教师紧密结合企业生产装备和技术发展的最新要求,为企业输送适应岗位要求的优秀高技能人才?这是让无锡职业教育人一直困扰的问题。
   “为了解决这些问题,我们建立了实习实训定点企业制度。”无锡市教育局一位负责人对记者说,通过命名实习实训定点企业,为职业院校提供稳定、优质的学生校外实习实训基地和教师企业实践基地。
   无锡建立的实训定点企业制度的特