返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 中庙街道先锋网
六安市霍山县坚持三个“突出”严惩群众身边的不正之风和腐败问题
发布日期:2017-11-02  字体:  

六安市霍山县坚持三个“突出”严惩群众身边的不正之风和腐败问题

发布日期:2017-10-26  字体:  

专稿:六安市霍山县主动适应全面从严治党新形势新要求,切实把纪律和规矩挺在最前沿,坚持三个“突出”,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,切实提升人民群众在正风反腐中的获得感。

  

  一是突出重点,严格监督执纪。霍山县把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点工作,及时梳理分析当前基层反映强烈的问题,分类分段开展十个小专项整治行动,深入排查一批问题线索、解决一批突出问题、查处一批典型案件。着重查究专项补贴虚报冒领、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费等问题,着力查办在集体“三资”管理、工程项目建设、惠民政策落实等方面优亲厚友以权谋私案件,严肃惩处基层干部在扶贫领域顶风违纪行为,用群众看得见的方式,增强正风反腐获得感。

  

  二是突出治理,强化财务审计。针对反映村级财务问题较多的现状,在巩固乡镇党政主要负责人离任财务审计成果的基础上,延伸开展村级财务审计工作,并探索引进第三方审计和村(居)主要负责人经济责任审计,重点关注村(居)有无公款乱吃喝、购买卡券、滥发福利等支出。狠抓源头综合治理,对发现的违纪违规问题线索,依法依规及时移送;对发现的轻微问题,责令整改、对账销号;对发现的共性问题,建章立制、长效规范。

  

  三是突出导向,深化政治巡察。认真开展巡察工作,坚持问题导向,突出整治基层“微腐败”现象,严查发生在基层群众身边执法不公、吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等侵害群众利益的“四风”问题,以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等“微腐败”问题。同时,加大对执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实“两个责任”情况的监督力度,紧盯基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题。从讲政治的高度审视和查找问题,对发现的问题线索,做到“四个不放过”,即发现问题不放过、责任缺失不放过,责任人员不处理不放过、整改措施不落实不放过。

  

  今年以来,霍山县共查处群众身边不正之风和腐败问题70起,处理88人。其中,给予党政纪处分86人,诫勉谈话2人。

2b168d6a71dd4c86a670799319f08538.jpg

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信