返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 中庙街道先锋网
巢湖中庙街道打响巢湖蓝藻治理“攻坚战”
发布日期:2017-11-03  字体:  

进入7月份以来,天气炎热,酷暑难挡,加上巢湖水位偏低,巢湖蓝藻生长速度加快,水环境压力剧增。连日来,一场蓝藻打捞攻坚战在巢湖市中庙街道环巢湖沿线打响。

增配设备提升应急处置能力。

在巢湖中庙船塘沿线,由于地理位置特殊,每到春夏季都会刮起南风,这里是沿线造成蓝藻的主要聚集地。该街道在沿湖蓝藻易聚集区域设置固定打捞点和打捞平台,合理配置机械化打捞船,采用机动打捞和固定打捞相结合的方式打捞蓝藻。日前,在老船塘引进了一台崭新的移动式藻水分离车正在运转。此装置日处理(8小时)藻水1200吨,最大的优点可以移动,对蓝藻爆发密集区可以随时处理,能有效缓解治理巢湖蓝藻,改善水质。此外该街道还投入吸藻器8台,机械船10条,20辆运输蓝藻车等.

组织骨干力量,对岸边聚集的蓝藻进行打捞;

在中庙街道胜利村和河西村沿湖的岸线边,50多名打捞队员正在沿岸顶着烈日、战高温紧张地进行打捞作业。远处的湖面上,打捞船都在忙碌地工作着,远远就能听到隆隆的机器声。打捞队长周可军说,蓝藻这个生物太坏了,天气越热,它就越多,全都漂浮到水面上,天气凉了,就又沉入湖底,只有趁现在才能打捞更多的蓝藻。

据打捞负责人介绍,负责蓝藻打捞工作的同志每天早上5点多钟就上线巡查,7点左右就要将蓝藻情况统计汇总好,7点半之前要调度好人员、船只,7点半开始打捞作业,做到蓝藻打捞日生日清。

目前,中庙街道在饮用水取水口、新老船塘等重点区域设置了多处固定打捞点,建立了中庙街道及各村居专业打捞队伍,拥有50余名专业打捞人员、十余艘机械化打捞运输船只,严格按照“属地三包”(包组织打捞、包收集转运和处理、包水面保洁)原则实施蓝藻打捞。(颜肆龙)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信