返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 栏杆集镇先锋网
巢湖市实行“四分工作法”让考核工作出实效
发布日期:2018-02-22  字体:  

    近年来,巢湖市在年度目标考核中实行分类比较、分期申报、分层测评、分色预警的“四分工作法”,提升了考核工作的科学化水平。

   分类比较,体现差异性。为增强被考核对象间的可比性,根据职能业务、工作性质等,将乡镇、街道和市直单位区分开来,将市直单位再细分为经济发展、城市建设、农业农村、政法信访、民生事业、综合部门、党群团体等七个类别,并针对单位正职、领导班子成员和其他科级干部不同层次的对象,建立和完善各有侧重、各具特色的干部考核指标体系。

    分期申报,凸显时效性。对平时绩效目标完成情况,实行单位及个人定期申报制度。对其承担的重点工程推进、具体业务、表彰奖惩等短期工作,实行月度申报;招商引资、策应扶持等中期工作,实行季度申报;创先争优、目标管理等长期工作,实行半年申报;全年目标任务工作完成情况,年底申报。采取看台账、查现场等方式,对单位及个人所申报实绩进行考核印证,了解班子日常运行及干部一贯表现。

    分层测评,提升精准度。对单位进行考核时,将工作实绩分成本职工作、重点工作、创新工作三个层级,按4:3:3权重合成分值。对考核指标涉及多个乡镇、街道或市直部门的,如:美丽乡村建设、争创全国文明城市、精准扶贫等市级重点工作任务,按“同奖同罚”原则实行捆绑考核,并对产生特别影响的创新创优项目额外加分。对个人进行考核时,把与考核对象联系较密切、知情度较高的分管领导、同事、基层群众、服务对象代表作为考核评价主体,按“他管的”“管他的”“他服务的”和“了解他的”等不同层级进行测评,实现领导考评、同级互评、群众评议相互印证。对测评对象给予不同的分值权重,如:窗口服务、行政执法单位,适度增加群众评议的比重;与基层接触不多、岗位人数较少的单位,适度增强同级互评的比重。

    分色预警,增强震慑力。列出单位或个人的“负面清单”,即单位受到通报批评、末位管理或个人的请假、未按时完成工作、工作中带来的不利影响及受处分等情况。根据具体情形,实行红、黄、蓝三色预警机制。2016年度实施目标管理考核以来,已有25名干部接到蓝色预警,分别做书面函询、约谈、责令书面检查等处理;18名干部接到黄色预警,分别作通报批评、公开曝光、责令公开道歉、诫勉谈话等处理;9名干部接到红色预警,分别给予党政纪处分、岗位调整等组织处理。(凤娟)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信