返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 栏杆集镇先锋网
栏杆集镇:以党建项目化推进破解党建难题
发布日期:2018-03-17  字体:  


    3月16日下午一场专题座谈会正在热烈的进行着,这是栏杆集镇党委专门针对农村无职党员作用发挥难这一课题开展党建项目化运作的首次会议。

1.jpg

    农村无职党员作用发挥难、难发挥,一直是农村基层党建工作面临的课题。为了有效突破这一“瓶颈”、破解这一难题,栏杆集镇党委政府立足党情、农情、镇情,积极探索、大胆创新,以党建项目化管理推进破解党建难题。

3_副本.jpg

    座谈会首先由镇党委副书记靳晓云宣读了《栏杆集镇关于开展“破解农村无职党员作用发挥难题”项目实施方案(讨论稿)》。方案以项目化运作模式,从征求意见、开展试点、初步评估、总结推广四个步骤出发,拟定了工作框架。参会人员对方案各抒己见,畅所欲言,提出了很多合理的意见建议。

未命名1.jpg

    随后,两个先前接受项目调研任务的党务工作者在结合自身基层工作经验和调查了解党员群众意见的基础上,谈了对“如何发挥农村无职党员作用”的想法和办法。

    提出了按照“就近、灵活、务实”的原则,科学划定成多个党小组;增强无职党员的政治荣誉感,保证他们充分享有村重大事项的知情权和参与权;建立对党小组的考核激励制度和党小组提案办理制度等许多建设性意见。

未命名3.jpg

    参会的四位老党员代表用朴实的语言,真实表达了对农村无职党员不能有效发挥作用的担忧,并提出了自己的建议。

未命名4.jpg

    其他与会同志也都提出很多很好的建议和意见,为下一步项目的顺利实施奠定了基础。

10.jpg

    最后,镇党委书记孙其国对项目实施提出了三点指导意见:

    一是规范制度,强化无职党员的日常管理。将基层党组织标准化向党小组延伸,建立无职党员信息库,从最基层的细胞抓起,按照“有阵地、有制度、有活动、有成效、有保障”的“五有”标准规范党小组建设。

    二是加强教育,增强无职党员的模范意识。加强政治理论、理想信念和党风廉政培训教育,强化无职党员的政治思想、为民服务和廉洁自律意识。切实增强责任感、使命感,打通了党员联系服务群众的“最后一公里”,并引导他们参与对身边党员干部的监督。

    三是促进联动,提高无职党员的干事热情。镇村党员干部要积极参与党小组活动,发挥无职党员在治安巡逻、农环整治、精准扶贫、美丽乡村建设、树立文明风尚等工作的积极作用,以组建农村服务型党小组为抓手,着力打造党员“联户带创”的升级版,让无职党员有位有为。

    以党建项目为抓手,推动党建难题的解决是栏杆集镇党委在实施乡村振兴战略道路上的一次思路创新和大胆尝试,从基层入手,从党员突破,努力实现农村无职党员在新时代,有新气象,更有新作为。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信