返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 栏杆集镇先锋网
柘皋镇多措并举加强农村实用人才队伍建设
发布日期:2018-05-28  字体:  

 农村实用人才是农村实用技术的实践者、示范者和推动者,他们在促进农业产业结构调整,拉动农村经济发展,带领群众脱贫致富中发挥着重要作用。而现状却是农村的实用人才相对较少,特别是有一定影响、带动能力强的农村经济人少。而且大多是自然成长起来的“土专家”“田秀才”,文化程度相对较低,且从事专业杂乱、技术种类繁多。为建设一支具有专业知识、留得住、用得上、素质高、技能强的农村实用人才队伍,柘皋镇多措并举加强农村实用人才队伍建设,为推动农村经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。

 一是仔细摸排,科学管理,建立实用人才信息库。成立工作组,深入走访,整合资源,全面了解全镇经济能人、退伍军人、有一技之长的外出务工人员相关情况,建立健全农村实用人才动态数据信息库,按照不同类型,分门别类进行登记造册,实行统一管理。

 二是加强培训,按需施教,提升实用人才真本领。充分利用现代远程教育网络、村“党员活动中心”等载体,通过邀请专家授课、结对帮扶单位开办“乡村大课堂”与群众进行“一对一”交流、组织外出参观先进村与发展典型“面对面”学习等方式,积极探索互动式培训、菜单式培训,结合实际培养实用型人才,帮助农村实用人才提高实用技能,拓宽致富渠道,增强发展意识。

 三是立足实际,积极引导,发挥实用人才大作用。一方面实行分类培养,有目的地把表现好、有头脑、会经营的农民培养成农村实用人才,把有发展前途的人才培养成技术骨干,把有组织才能的人才培养成村“两委”干部;鼓励和引导实用人才围绕村庄资源优势,发挥自身特长,发展特色种植、养殖产业,成立种植、养殖专业协会和专业合作社,积极吸纳贫困户就业。另一方面充分发挥农村实用人才的“传帮带”作用,通过他们现身说法、引领示范,帮助贫困户提升技能,激发广大农民学科技、用科技的积极性,不断推进乡村振兴和脱贫攻坚。(陈红蕾)

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信