返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 栏杆集镇先锋网
栏杆集镇发挥无职党员作用的“六字诀”
发布日期:2018-07-04  字体:  

无职党员_副本.jpg

农村无职党员作用发挥难、难发挥,一直是农村基层党建工作面临的课题,为了有效突破这一“瓶颈”、破解这一难题,巢湖市栏杆集镇党委成立了党建项目工作组,深入谋划,积极探索,大胆创新,于今年三月正式启动了“如何发挥无职党员作用”党建课题项目。

课题采用项目化管理模式,确定了征求意见、开展试点、初步评估、总结推广的工作总框架,明确了“以党小组为突破口”的解题思路,制定了项目实施方案、项目推进计划和项目操作细则,形成了项目工作台帐、项目制度汇编、党小组之家建设规范等一系列指导意见。截止5月底,启动项目试点的两个村,已经由原先的28个党小组优化为14个,调整配强了9名党小组长,建立了14个“党小组之家”活动阵地,形成了一套较为完善的工作台帐。随着项目工作的深入实施,不仅得到了党员和群众的广泛参与和积极支持,无职党员作用也初步显现。

守住初心。针对部分无职党员党的理论学习不够,上进心不足,党员先进性不能充分体现的情况,利用“党小组之家”这一阵地,经常性组织无职党员开展集中学习,将“两学一做”常态化制度化延伸到党小组,同时联系党小组的村“两委”成员,定期传达上级政策精神、通报村级重点工作,并及时将最新党报党刊送进党小组之家,解决农村无职党员思想“老化”,观念“退化”,责任“淡化”问题,党小组之家已然成为农村无职党员“守住初心”的坚强堡垒。

认职领责。为了能更好发挥党小组和党员的作用,在充分考虑党员能力和群众需求的基础上,根据党员人数和群众户数,按照方便工作,利于联系的原则,划分出若干个责任区,每个责任区包含10-15个常住户,由党小组党员主动认领,责任区内设置了信息收集、疏导调解、事务代办、公益事务等四类职责,由认领党员对照执行。同时为督促党员认真履责,党小组每月召开例会,交流和总结责任区内工作,村党总支以召开群众座谈会、查看记录等形式加强对责任区的动态考核,作为年底评选“星级党员示范责任区”的重要依据。

通过认领职责,农村党员从“无职”变“有责”,党员的责任感和使命感有了显著提升。党员夏红年告诉我们:“过去我也想为村子和群众干一点事,但不知道该干啥,现在好了,我主动认领了责任区,积极帮助责任区内的老百姓干实事,党员责任区不但让我们每个党员肩上有了责任,也让群众对我们党员高看一眼了,我作为一名党员感到很光荣。”

积极作为。发挥无职党员作用项目启动以来,试点村的党员队伍在矛盾调解、环境整治、志愿服务、整村推进等工作上主动参与,积极作为,已经逐渐成为村级各项事务中坚力量。

朱桥村老党员李中高凭借多年和村民打交道的经验,已经成为化解矛盾纠纷的行家里手,成功解决了整村推进过程中大大小小十几个矛盾,保证了朱桥村整村推进工作的顺利进行。“只要是群众遇到的困难,都可以来找我帮忙调解,大到村里大小工程监督,小到解决邻里纠纷。我的任务就是把矛盾消灭在萌芽状态,多收集民意,为村干部减轻工作量。”采访中,党员李中高这样表示。这也是众多党员积极作为的真实写照。

镇党委书记孙其国表示,发挥无职党员作用对栏杆集镇加强基层党建工作有着十分重要的意义,不仅为党员参与村级工作搭建了平台,同时也密切了党群关系,打通了党员服务群众的“最后一公里”,逐步实现“小事办理不出村、大事办理不出镇”的农村治理新模式。(韩玉瑾)




加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信