返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 栏杆集镇先锋网
致全体选民的一封信
发布日期:2018-08-16  字体:  

全体选民:

根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《安徽省委组织部、省民政厅关于做好全省村和社区“两委”换届工作的意见》及相关规定,我市村(居)民委会选举日统一定在8月31日。

换届选举工作,是广大党员群众政治生活中的一件大事,事关全市改革发展稳定大局、事关广大人民群众的切身利益,对于深入贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,具有十分重要的意义。

全体选民,选举权和被选举权是宪法和法律赋予公民的神圣权利,希望大家充分认识做好本次换届工作的重要意义,正确行使民主权利,积极参加换届选举,带头遵守“三个严守、九个严禁”,坚决抵制不正之风,接受组织考验和广大群众监督,确保村(居)民委员会换届风清气正、圆满成功。

通过大家的投票,将思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的人选进村(居)委班子,为决胜全面建成小康社会、加快建设“明珠之城”提供坚强的组织保证。

按照省市规定和要求,为认真做好新一届村党组织委员会、社区党组织委员会、村民委员会、居民委员会(以下简称村和社区“两委”)换届工作,教育引导党员群众把思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的人,选进村和社区“两委”班子,选优配强村和社区“两委”班子,现制定村和社区“两委”换届候选人资格条件“负面清单”,对不能、不宜作为候选人的情形作出明确界定。

一、五个“条件”

村和社区“两委”成员候选人应具备以下条件:

1. 思想政治素质好,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2. 带富能力强,有较强的市场经济意识和开拓创新精神,思路宽、点子多,懂经营、会管理,能够团结带领党员群众共同致富。

3. 办事公道正派,能坚持原则、出以公心,按政策规矩办事,作风务实、踏实肯干,善于运用民主、法律和示范的方法做群众工作。

4. 热心服务群众,尊重群众意愿,积极为群众做好事、办实事、解难事。

5. 廉洁奉公守法,模范遵守国家法律法规,带头践行社会主义核心价值观,敬业奉献,廉洁自律,在党员群众中威信高、形象好。

二、七个“不能

有以下情形之一的,不能作为村和社区“两委”换届候选人:

1. 散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背党中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象言论的。

2. 被判处刑罚或刑满释放(缓刑期满)未满5年的,近2年受到两次以上行政拘留处罚的,存在涉黑涉恶13种重点情形之一的。

3. 受到撤销党内职务及以上党纪处分、撤职及开除政务处分和引咎辞职、责令辞职、免职(因问责)组织处理,尚未超过所受处分或处理有关任职限制期限的,涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查处理的。

4. 煽动、组织群众非正常上访造成群体性事件的,参加邪教组织、参与非法宗教活动、带头搞封建迷信活动的,以威胁、暴力、欺骗、贿赂等手段破坏或妨碍选举的。

5. 在民生、扶贫、“三资”管理等领域,有严重危害集体利益和群众合法权益行为的。

6. 道德素质不高、群众普遍反映不好的,有失信行为被法院纳入失信被执行人名单且尚未撤销的。

7. 长期不履职的,不具备正常履职身体条件的。

三、六个“不宜”

有以下情形之一的,不宜作为村和社区“两委”换届候选人:

1. 受到警告、严重警告党纪处分或警告、记过、记大过、降级政务处分尚未超过所受处分有关任职限制期限的;

2. 受到调离岗位、降职组织处理的;

3. 近3年有考核不称职或被评为不合格党员的;

4.个人存在严重违法用地、损害生态环境等行为尚未整改的;

5. 在重点工程和中心工作中不支持、不配合,或因主观因素导致工作推进不力的;

6. 其他不宜提名的情形。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信