返回联盟首页 | 共产党员网

郎溪县 梅渚镇先锋网
用心砌筑幸福家园——记全国优秀党务工作者、河南省新乡市红旗区洪门镇诚城社区党委书记、居委会主任邓志军
发布日期:2021-12-03  字体:  

在地产开发行业有一个不成文的惯例,那就是地产开发商一般不住自己盖的小区,一来对楼房的品质没有绝对信心,二来怕小区业主上门找麻烦。

  而在河南新乡市红旗区洪门镇,地产开发企业诚城集团董事长兼党委书记邓志军却打破了这个惯例,不仅住进自己开发的诚城社区紫郡小区,更担任了社区党委书记、居委会主任,创立企业治理社区的“诚城模式”,探索出一条“开发小区—建成社区—抓好党建—搞好服务—创新管理”的社区治理之路,用心砌筑幸福家园。

  我的根在这里,理应为党和政府分忧

  随着城市住宅小区“井喷式”涌现,许多房地产开发商都在走“划地—盖房—卖房—走人”的老路子,而把组织、管理、服务等方面的诸多问题,留给了当地政府和社区。

  新乡市也一样,一些新建成的小区业主一入住,便出现了物业管理、工程遗留问题等纠纷,大大地降低了业主的幸福指数。

  “能不能在地方党委政府的领导下,发挥地产开发企业在人财物、协调管理方面的优势,参与自己开发小区的治理与服务,既能为当地党委政府减轻负担,又能激发企业的社会责任感。”这是邓志军从地产界跨入社区治理的初衷。

  说干就干。他主动向市领导请缨,受领了筹建诚城社区的任务。

  “企业参与社区治理,以前可没先例!”

  “做企业就是赚钱的,办社区操心费力还砸钱,公司到底图啥?”

  2012年的冬夜,诚城集团办公大楼的会议室中,数位董事对集团参与社区治理的决议提出质疑。

  邓志军的家人也很不理解。“谁不知道社区的事务千头万绪,这根本就是一件‘吃力不讨好’的苦差事!”

  “不能只算企业经营那笔小账,还要算社会责任这笔大账!创建社区、服务群众是一笔政治账,不能拿钱算!作为本土企业,我们的根在这里,更不用说有几个小区还是我们自己开发建设的。作为党员,我必须要带头承担这份责任。”望向居民小区里的万家灯火,他笃定地表态。

  2013年年末,诚城社区成立,上级党委任命邓志军为社区党委书记,成为一名专职社区工作者。

  正当他怀着满腔豪情准备大干一场时,一连串问题开始出现了,最突出的就是缺场所、缺人员、缺资金、缺经验。

  开弓没有回头箭。邓志军把集团3000平方米的办公楼重新装修后,无偿交给社区使用,设置党群服务中心、红色网络教育家园、党员之家等社区服务阵地。为满足群众日常生活所需,他投资建起温泉浴池、社区食堂、文化体育广场等便民生活设施,解决了缺场所的问题;从集团选拔10名优秀党员,又招聘20名大学生村官参与社区工作,每年还出资100多万元,用于支持社区党建和服务群众,解决了缺人员、缺资金的问题;带领工作人员到武汉百步亭社区、深圳桃源居社区等全国先进社区学习经验,深入居民群众走访了解、摸情况听建议,逐步理清党建引领社区治理的工作思路,解决了缺经验的问题。

  社区工作新手邓志军带着一群“新兵”,总算顺利“出征”。

  业主住到哪里,党组织就建到哪里

  3平方公里的诚城社区,有15个小区、16万余常住人口、4所本科院校、多家机关事业单位、几百家大大小小的商业主体,相当于一个小型县城,人员构成复杂、需求多样化、遗留问题繁多,各类纠纷不断。单靠二十几名社区工作人员,很难把偌大一个社区治理好、服务好。怎么办?

  “关键要加强党的领导,健全社区党组织工作体系,推动党组织向最基层延伸,为社区治理提供坚强保证。”

  2014年7月,邓志军按照“区域化党建”工作思路,成立社区党委领导下的“大党委”,聘请12名驻区单位的党建工作负责人担任“大党委”委员,推行轮值主席制,对辖区内事关群众利益的大事共同参与、共同协商,把驻区单位的教育、文化、医疗等资源统筹起来为社区所用、让居民共享,有效调动了驻区单位共驻共建、共治共享的积极性,实现了各方互相配合、互利共赢。

  小区居民排练的节目搬上了新乡学院的大礼堂,社区志愿者驿站成为大学生暑期实践的阵地。健康义诊、电器维修、作业辅导、乐器培训、心理疏导、法律咨询等暖心服务接连不断,社区每周都有项目,驻区单位体现了社会价值,居民也多了获得感。

  社区“大党委”建起来了,但党的组织还没有真正覆盖全社区、直达末端。

  一次回家路上,邓志军发现有人散发非法宣传品,蛊惑群众。他立刻警觉起来,必须把党支部建在居民小区!

  在反复请示上级党委获得批准后,2016年4月,诚城社区在15个居民小区建起了小区党支部,138个楼栋建立了党小组,构建起“社区党委—居民小区党支部—楼栋党小组”三级组织架构,实行网格化管理,做到了“业主住到哪里,党组织就建到哪里”。

  小区党支部建起来了,居民小区各项工作有了主心骨。

  长期占用楼道、车棚等公共区域,布满灰尘、无人使用的“僵尸车”是物业管理中的老大难问题。诚城物业公司党支部联合小区党支部,多次征求居民意见,由楼栋长协助物业公司将“僵尸车”清理出来,并在楼栋微信群进行公示认领,三轮公示后对无人认领的无主自行车、电动车进行拍卖处理,所得款项用于购置小区健身器材。“过去大家对‘僵尸车’无可奈何,这次在党支部引领下进行集中整治,过程公开透明,现在车棚宽敞了,人心也敞亮了,小区还多了好几个乒乓球台,大家伙儿都满意!”业主林阿姨赞不绝口。

  在社区党委领导下,居民代表提案制建起来了,还成立了民情联络员队伍,每月定期听取群众对社区建设的意见建议,并由社区党委和小区党支部牵头,组织小区业委会、小区议事会、物业公司等共同研究解决办法。乱停乱放的车辆、充满隐患的“飞线”充电等问题得到了解决,居住环境越来越安全、舒适。

  社区党委副书记李凤林骄傲地说:“社区居民的烦心事解决好了,党组织在群众中也有了威信,工作也更好开展了。”

  让党员站出来冲上去

  社区建立伊始,社区党组织开展活动时,参与的党员总是不多。为了搞清楚社区有多少党员,谁家有党员,邓志军安排工作人员挨家挨户上门统计,但不少居民抱着戒备心理、含含糊糊不愿说。

  2014年中秋节,邓志军在社区餐厅准备了10桌饭菜,邀请党员为社区发展提出意见建议,最后却只来了稀稀落落不足5桌的人。挫败中,他也终于明白,找党员不能“硬找”,必须通过组织丰富多彩、有吸引力的活动,让党员自觉站出来。

  社区党委启动了“把党员找出来、让党员站出来、让党员能起来、让党员动起来、让党员亮起来”活动计划。干的第一件事,就是制作悬挂“党员家庭”荣誉牌,按照每户党员人数确定荣誉牌上的星数,邓志军带着“两委”干部,挨家挨户上门悬挂荣誉牌。楼上楼下的居民看到后便主动说:俺家也是党员家庭,给俺家也挂个牌吧!一面面金色的荣誉牌在楼前院后竖了起来。

  为了让党员接受红色教育洗礼、凝聚思想共识,邓志军组织党员到韶山、井冈山、西柏坡等革命圣地参观学习,到焦裕禄、史来贺纪念馆等教育基地开展教育实践活动。随着开展的活动越来越丰富,参与的党员也越来越多,许多“隐身党员”主动到社区报到,“家庭”成员越来越多。

  社区积极搭建平台让党员动起来。组织老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模成立“五老宣传队”,把“社区讲习堂”开设到居民小区,通过书记带头讲、模范现身说、群众互动学等形式,深入宣传党的路线、方针、政策,先后围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”等主题宣讲50余场,受众达5万多人。

  去年新冠肺炎疫情暴发后,社区发动1000多名党员第一时间响应党中央号召,积极投身疫情防控一线。执勤点上戴着红色袖标的是党员、楼道里负重消杀的是党员、进出卡口耐心劝导的是党员、隔离楼内逆行保障群众生活的是党员,到处都是党员忙碌的身影,他们用实际行动为居民群众筑起生命健康的防护墙。

  社区党委成立10支党员志愿服务队,组织党员为居民群众提供便民助民、政策宣传、扶贫助困、文化娱乐、矛盾调解等“菜单式”精准志愿服务,形成“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的志愿服务文化。目前,社区有2万多名注册志愿者,被评选为“全国最美志愿服务社区”。

  为业主服务,为社会尽责

  群众利益无小事。在社区工作中,邓志军始终把群众的小事当成大事,把群众的难事当成心头事来解决。

  紫郡小区住着一位大学教授叫陈德勋,他有一位90多岁的老母亲,体弱多病。刚搬来入住时,他们所在单元只有2家住户,远未达到开通暖气的条件。得知情况后,邓志军叮嘱物业,要尽快给陈教授家开通暖气,达不到供暖标准的部分由集团支付。事后,陈教授逢人便说“邓书记为我们做了太多暖心的事儿,是我们的好书记!”

  联合诚城物业许下“烦恼不过夜”的承诺,定期深入群众听取意见诉求,扎实开展“听民意、知民情、解民忧、帮民困”活动……解决居民群众操心事烦心事揪心事,早已经成为他的日常。

  今年7月20日的新乡,暴雨疯狂肆虐,雨量历史罕见,邓志军喊出“保地库、保家园”的口号。快60岁的他和小区党员日夜坚守在车库门口,饿急了就啃一口方便面,手脚也泡到脱皮,更难的是沙袋却不够了,短时间内根本调配不来。一筹莫展之际,居民们纷纷抱来被褥、棉袄等,为地库建造五颜六色的堤坝。水退了,诚城社区没有一个小区的车辆被水浸泡。

  包联诚城社区的洪门镇镇长谢春阳回忆起这段往事,泪水悄悄漫上眼眶,“他不仅拒绝了镇上的救援物资,让诚城集团一力承担、自行采购,还大开员工食堂,把热腾腾的饭菜送到一线救援人员手中,甚至多次打电话问我,镇上有没有需要他帮忙的……”

  邓志军的心中不仅仅装着社区。去年疫情期间,他捐出500万元与新乡市红十字会发起成立“重大疫情防疫基金”;“7·20”特大暴雨灾害期间,他先后捐出800万元,用于防汛抢险和灾后重建……

  精心治理下的诚城社区,先后荣获全国民主法治示范社区、全国综合减灾示范社区等数十项荣誉,成为城市社区党建工作的新型典范。

  从地产开发到社区治理,邓志军并不觉得跨度很大,“我的身份其实没变,我一直都在为业主服务,为社会尽责。”没有一点“大老板”样儿的邓志军,和紫郡小区里热爱散步的其他老人一样,每天穿着老布鞋,走在幸福家园中,既安心、又舒心……


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋微讯