返回联盟首页 | 共产党员网

郎溪县 梅渚镇先锋网
郎溪县梅渚镇:战“疫”一线党旗红
发布日期:2022-05-09  字体:  


疫情防控部署会。



医护人员为返梅人员做核酸采样。



村医李卫兵上门宣传防疫政策。



志愿者协助行动不便老人做核酸采样。



志愿者积极参与区域核酸检测。



志愿者上门宣传防疫政策。



村医李卫兵为居家隔离村民清理伤口。


一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。哪里有需要,哪里就有党员冲在一线。疫情就是命令,防控就是责任,连日来,在疫情防控相关的各个领域,郎溪县梅渚镇广大基层党组织和党员越是艰险越向前,在疫情防控一线砥砺初心、践行使命,生动诠释了入党时的铮铮誓言,筑起了疫情防控的铜墙铁壁,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

党旗红:“红色堡垒”筑在最前沿

“请出示健康码和48小时核酸阴性证明。”“只是路过南京?请扫码看一看行程记录。”在203省道定埠查验点,查验人员手持交通指挥牌,只身穿梭在车与车之间,他们正有条不紊地引导车辆停车,敲窗、核查证件,排队的车辆通过检查后方能通行。

“眼下疫情形势严峻,我们到前线支援,就要打起十二分精神,守好关口。”党员志愿者徐铮说,来这里的志愿者被分成4班,24小时驻扎,不能有一丝松懈。

这里是“进皖查验点”之一,也是“离苏查验点”之一,还是苏皖两地合作联防联控查验点。作为来往南京和安徽的重要通道,日均车流量800至1000辆,查验工作较为繁重。正在排队候检的车辆,江苏和安徽牌照占比相当。大部分司机已提前把需要的材料准备好,停车后,主动出示证明材料,快的话,10秒钟就可通行。

“这个查验点情况非常特殊,来往车辆比较多,大多以苏A和皖P牌照为主,但无论是哪里的牌照,进出的每辆车都要检查信息。”梅渚镇政府驻该查验点负责人张钧介绍,“通行必须要有绿色健康码、行程码不带*、48小时内的核酸检测报告,来往频繁的居民,可以提供居住证明和社区或工作单位出具的有效通行证。目前,我们未查出红色健康码人员,对于查出黄色健康码或核酸报告等材料不过关的车辆,都坚决劝返。”

“干部多一分辛苦,群众生命健康就多一分保障,只要能做好防控工作,再苦再累也值得!”连续作战虽已疲惫不堪,梅渚镇政府工作人员唐俣田仍目光坚定地说。

为打赢疫情防控阻击战,最大限度降低输入性疫情风险,梅渚镇把好各关口卡点,筑牢疫情防控第一道防线,严格落实联防联控工作职责,按照网格化管理要求,迅速建立疫情排查网,全面排查输入型传染源、发热人员和密切接触者。同时,在疫情防控一线成立临时党支部,党员干部24小时轮班进驻卡点,对来往车辆和人员进行排查,确保疫情防控万无一失。

党徽红:关键时刻勇挑重担

“记得按时吃药,用法与用量我都写在药盒上了,有什么问题随时给我打电话。”梅渚镇中房村村医李卫兵在村民付杰家走访时说。

李卫兵是一名村医,同时也是一名优秀的共产党员。每天走村入户排查摸底,为返乡人员测量体温,针对外地返乡人员逐一进行排查登记,及时跟踪健康状况,引导群众做好自防自护,为群众普及疫情防控知识已然成了李卫兵和村民们的“默契”约定。

村民付杰说:“这些天医护人员天天到我家来,给我做核酸、宣传政策。我晓得他们都非常辛苦,能理解他们,也会积极配合他们的工作,不出门,居家自己测量体温。”

中房村的村卫生室,门口已经划设了“一米线”,张贴着“就诊必须戴口罩、先扫行程码”“发热病人主动报告”等宣传语。在卫生室内,专门开辟了单独的发热患者观察室。李卫兵说,靠着做好预防、注意卫生、观察上报这“三件宝”,他有信心不让疫情“闯进”村。

“疫情就是命令,防控就是责任,这种困难的事情,共产党员不上谁上,而且村民都比较理解支持配合我们工作。”李卫兵说,村里的情况他最了解,而且职责所在,穿上白大褂,他更是义不容辞。

“您最近去过外地吗?加强针打了吗?”在梅渚镇定埠村,老党员吕福头身穿志愿者红马甲,戴着口罩,在他所居住的地方逐户地敲门开展核实排查,并为村民普及疫情防控知识。“现在是关键时刻,我虽然年纪大了,但还是希望能为抗击疫情做些力所能及的事情。”疫情期间,72岁的吕福头主动向村党支部请战,加入抗击疫情第一线。

“作为一名党员,我认为自己就应该负一个党员的责任,为大家多做一点事情。有些事情我做不了,但我可以和大伙讲一讲防疫的事情,讲讲防疫的重要性,这是关系到我们广大农民群众生命安全的问题。”吕福头说,经历过去年的疫情防控,他积累了不少经验,“排查到位,宣传到位,增强了居民防控意识。”

据悉,疫情防控开展以来,梅渚镇全镇450名党员严格按照疫情防控最新政策要求,全方位织密疫情防控网。以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感、“停不得”的使命感,从严从实做好疫情防控工作。

志愿红:奏响抗疫奉献之歌

协助测量体温、帮助老年人扫码、录入个人信息……疫情防控开展以来,有这样一群人,他们分布在梅渚镇的各个村、社区、超市和卡点,他们发挥志愿精神,服务社会,奉献他人,以积极的心态和饱满的热情投入到疫情防控工作中,让志愿红在战“疫”中闪闪发光。

“您家有几口人?近期家里有没有外地返郎人员?这是我们的联系方式,有情况请第一时间和我们反映。”连日来,伴随着“笃笃笃”的敲门声,在梅渚镇街道,一群“红马甲”正在上门登记汇总居民外出轨迹、核酸检测等情况,加大疫情防控常识科普宣传力度,上门解决群众防疫困难,同时向居民们发放宣传材料,宣讲疫情防控知识。

他们中有村干部、有在职党员,志愿者们向群众讲解此次疫情的防控要点,及时、快捷、有效地宣传防治信息,引导居民正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

“梅渚是我们共同的家园,作为其中一份子,我有义务肩负起属于自己的那一份责任,用自己的实际行动展现青年人的担当。”青年志愿者许慧倩说。

群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里。哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。自疫情防控战打响后,志愿者们紧紧围绕党和政府中心工作和群众所需所盼,当好“侦察员”,争做“服务员”,化身“宣传员”。

“从老家回到企业后,我就一直住在隔离宿舍里。想不到一日三餐都有人送上门,生活物资也有人买,服务是真的贴心!”3月28日,位于梅渚镇先导区的宣城市华菱精工科技股份有限公司外省返企员工葛志超感慨地说。为葛志超等外省返企员工提供暖心服务的,是该企业党支部成立的党员志愿服务队。

宣城市华菱精工科技股份有限公司是梅渚镇先导区的一家龙头企业,近日,有不少从江苏返回的员工,为扎实做好疫情防控工作,严密防范疫情输入风险,华菱精工严格落实人员“报备+隔离+三天两检”的防控措施。

“最开始隔离的时候,还有些担心员工们的生活服务问题解决不好。”华菱精工副总经理谢军说,据了解,为更好解决外省返企员工的生活问题,党支部提前成立了党员志愿者服务队,在企业集结待命,随时上门为隔离宿舍员工提供体温监测、三餐配送、代买生活用品等一系列服务,“有党员志愿者在,着实让我们松了一口气,能够全身心地投入到生产当中。”

此外,党员志愿者还主动作为,协助企业做好一系列疫情防控工作。目前,华菱精工已经全面强化员工健康管理,对已经上岗的工人,要求佩戴口罩、一日早晚2次测体温。同时,该公司党支部还建立了包保制度,由党员志愿者对每个车间进行包保,及时跟踪员工健康状况,做好健康登记,企业各区间定期消毒,做到不放过一处死角。

“镇村干部党员、志愿者们用耐心、热心、细心画出‘同心圆’,把梅渚镇打造成为疫情防控的坚强堡垒。疫情当前,我镇党员干部与群众心心相印,拧成一股绳,汇成一道光,就没有什么困难能阻挡我们前行的脚步。”该镇相关负责同志表示,下一步,梅渚镇将持续深入开展疫情防控工作,提高广大居民群众的科学防护意识和自我防护能力,营造人人支持防控、配合防控、参与防控的良好氛围。

(数据来源:郎溪县梅渚镇人民政府)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋微讯