返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区解集乡先锋网
最美扶贫工作队 擦亮脱贫致富牌
发布日期:2018-02-07  字体:  

2017年4月底,安徽省信用联社派出由孙立子为第一书记兼扶贫工作队长的三人扶贫工作队,对宿州市埇桥区解集乡桥桂村进行定点帮扶。帮扶工作开展以来,省联社驻村扶贫工作队在真扶贫、扶真贫、真脱贫上狠下功夫,千方百计让政策、资金、项目、智慧等扶贫要素发挥最大的优势和潜能。短短8个月,桥桂村发生了翻天覆地的变化:基础设施明显改观;村容村貌焕然一新;村集体收入成倍增长;绝大部分贫困户摆脱了贫困,实现了致富的梦想。2017年安徽省脱贫攻坚第三方评估结果显示:桥桂村达到了“村出列、户脱贫”的标准。凸显的成效,令人刮目相看。

桥桂村位于宿州市的东北边陲,辖8个自然村,共有980户3607人。桥桂村四面环山,交通闭塞,经济基础薄弱,固守传统种养业,村集体经济收入微乎其微。特别是村内卫生条件差,房前屋后,路边河沟,到处是垃圾,到处有污水,夏天到来,弥漫着刺鼻的气味

 

强基固本抓党建 引航领路促扶贫

 

初到桥桂村,扶贫工作队的同志们看到两委班子缺乏工作热情,凝聚力和战斗力不够强,扶贫工作局面没有完全打开。工作队决定实施“强基固本”工程,把建强基层组织和推进精准扶贫深度融合,将党的基层组织建设作为扶贫工作的长远之计,为扶贫工作的深入开展引航领路。从而使组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力。

一是注重示范效应,建强基层组织。孙立子从加强村党总支班子建设抓起,规范党员管理,加强党的纪律,推进作风建设。驻村扶贫工作队以身作则,率先垂范,亲力亲为,用自己的实际行动影响和感召着村两委党员干部,使村两委干部的树立了责任意识和担当意识,增强了向心力、凝聚力和战斗力。

二是修缮党建活动室,强化党员学习。省联社投资4万元,添置必要的设备,使党建活动室窗明几净,清新亮丽。工作队加大党员学习活动的频度,带领党员重温入党誓词,坚持“三会一课”制度,深入开展“两学一做”活动,提升了党员的党性觉悟、政治素质和理论修养。

    三是传授致富技能,发挥引领作用。多次举办培训班,让党员带头学习特色种植和养殖技术。教育、引导党员走村入户,与贫困户促膝谈心,把扶贫政策、知识传授给贫困户。引导致富党员将先进的种植、养殖技术、经验毫无保留地传授给贫困户,提高贫困户的致富能力。鼓励党员主动与贫困户结对帮扶,一对一,面对面,手把手,提高帮扶的针对性。与此同时,积极开展“星级党员”、“创先争优”评比等活动,通过优秀党员的引领作用,大力培养现代农业技术种植能手,树立带头致富模范典型,激发贫困户通过勤劳脱贫的激情。

    四是发展新党员,增强战斗力。瞄准种养一线的致富能手、复转军人、返乡青年,掌握他们的思想动态,引导他们向党组织靠拢,从他们中培养积极分子,发展党员。

 

金融扶贫沐春风 产业发展花争艳

 

    省联社驻村扶贫工作队充分利用金融资源,协调宿州农商银行积极参与扶贫,推出了大量的免费服务项目。譬如,银行卡年费、手机银行服务费、ATM机跨行取款费、网上银行转账费,等等。同时,多次向当地党委政府汇报,按照精准扶贫要求,结合当地实际,利用信贷杠杆撬动产业经济发展,联袂上演了金融扶贫“大戏”。

    一是小额扶贫贷款支持。对于有劳动力、自身没有项目或者没有劳动力的贫困户,当地政府和农商银行帮助联系和对接优质企业、种养大户、家庭农场、专业合作社等,以企业、产业和项目带动贫困户脱贫方式,实行分贷统还,即贫困户以扶贫小额信用贷款资金入股,企业以入股分红方式向贫困户返还收益,贷款到期后由企业统一还款。驻村扶贫工作队以“户贷企用”模式,通过“五方协议”,两次为62户贫困户申请金融扶贫小额贷款300万元,每户可获得年收益3000元。

    二是省联社拨款20万元,支持桥桂村与磊博农机专业合作社共同成立“桥桂村特色产业基地”, 建成黄桃、蓝莓两个特色果树种植基地。仅此一项,村集体年获利5万元。

    三是进一步制定村特色产业发展规划,争取上级党委政府和社会力量的扶持,利用村内山坡荒地建设500亩山核桃种植基地,增加村集体经济收入。目前,政府拨付的50万元发展特色产业款已经到位。驻村工作队向省联社党委汇报,再争取50万元资金,为基地的发展锦上添花。

 

因户施策注精准 细水滴灌重实效

 

    精准识别是精准帮扶的前提和基础。驻村扶贫工作队利用贫困户动态调整的时机,深入调查,严格把关。

    一是扶贫与扶志扶智相结合,治穷从根本上解决问题。驻村扶贫工作队采取扶贫与扶志扶智相结合的模式,正面引导、典型激励,帮助他们摒弃安于现状、不思进取的陈旧思想,发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,教育、引导他们树立自尊、自强、自立的精神,鼓足他们通过自己的双手和智慧来改变命运的信心和勇气。同时,在特色种养业基地集中培训,提高他们的致富知识和技能。已有15名贫困人口在特色产业基地就业增收。

    二是加大扶持力度,助推产业发展。驻村工作队想方设法帮助他们申请产业扶贫项目,或者向银行申请小额扶贫贷款予以支持。驻村扶贫工作队根据贫困户的实际情况,因户而异,分类施策,截至2017年底,共安排特色种养业扶贫97户56.5万元;光伏扶贫工程17户3.61万元;资产收益扶贫67户31.5万元,产业扶贫覆盖率达到154%,户均产业扶贫项目1.54个。后桥村刘洪波,自己患有慢性疾病,妻子去世,撇下一双儿女,家徒四壁,生活十分困难。驻村扶贫工作队帮助其办理小额扶贫贷款5万元,用于发展养猪。2017年净获利5604元。去年5月,驻村扶贫工作队为刘洪波申请产业扶贫补贴1万元。刘洪波务工收入12000元,土地流转收入3000元。2017年顺利实现了脱贫。

    三是推进教育扶贫,洒满阳光雨露。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。首先,针对贫困户的子女进行认真统计,不落一人。并郑重承诺:要让贫困户的子女上得起学、读得起书。通过申报,2017年度,共为36人申请教育扶贫资金2.73万元,使这些贫困农家子女安心读书学习。

    另外,驻村扶贫工作队想贫困户之所想,急贫困户之所急,全面实施推进精准扶贫工程,帮助16户贫困户48人实现就业脱贫;为17户申请光伏扶贫资金3.61万元;为36户申请危房改造46.38万元;为64人申请健康扶贫资金33.32万元。大大提升了精准扶贫的广度和力度。

 

    穷村蜕变山河壮 伟业腾飞景致新

 

    过去的桥桂村村部十分寒酸,像个破烂不堪的农家小院。村里道路泥泞,没有自来水,没有网络,污水和垃圾招致蚊蝇乱飞。面对这种局面,驻村工作队工作思路清晰,目标明确:村容村貌、基础设施和公共服务明显改观是“户脱贫、村出列”的重要条件之一。所以,驻村扶贫工作队和村两委一起,谋思路,出实招,话发展。

    驻村工作队向省联社党委提交了专题报告,并得到了省联社党委的全力支持,共拨付资金26.6万元,新建党建活动室、村级卫生站;整修了村党群服务中心、为民办事服务大厅,并添置了必要的活动及办公设备。同时,购置了2辆垃圾车、180个垃圾桶,雇佣了4名贫困人员组成村保洁队,对村内环境进行整治和维护。积极争取上级支持,新建村内水泥道路15.7公里,安装路灯400盏 ,新建了村级文化活动广场和文化长廊,营造了山村的文化氛围,提升了村民的文化品位,摒弃了陋习,陶冶了情操。

如今的桥桂村村部楼宇俨然,旧貌换新装。网络全覆盖,路灯闪闪亮,村民吃上了自来水,用上了太阳能热水器,过上了城里人的舒适日子。特别值得一提的是,2017年12份,安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作组对桥桂村2017年度申报的45户121名脱贫对象进行验收,结果是贫困户均实现了“两不愁、三保障”,家庭年人均纯收入达到7351元。贫困发生率仅为1.19%。特色产业、集体经济收入及基础设施条件均达到相关标准要求。

 

 



加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信