返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区解集乡先锋网
花香果甜 幸福梦圆
发布日期:2017-03-29  字体:  

 除草、修枝、搬运农家肥……正是春耕春种的时节,50岁的史万席搁下碗,迫不及待地进入他繁花似锦的桃园开始了一天的劳作。史万席是埇桥区解集乡老海寺村民,几年来,他对黄桃种植情有独钟。

    “俺这里山地多,由于干旱缺水,过去山上主要长些灌木,基本没什么经济收入,自从我承包以前老海寺农场及周边的一些荒山种上黄桃以后,收入在这个镇没说的,随着扩大种植,一些村民积极加入合作,才有今天的样子。”史万席一边说着,一边指着附近一眼望不到边的桃林说,“每到清明节前后,萧县、徐州等游客多达一两千人来此观看八千亩桃园,八千亩花海”。

    这几年,解集黄桃种植已成为当地贫困户脱贫的支柱产业。解集乡乡长戴巍介绍说,种植黄桃经济效益好,一些村民又有种植经验,乡政府在技术上请专家予以指导、多方协调项目资金支持。在老海寺农场的基础上把龙山村、桥桂村两个村,共十八个村民小组连片发展种植黄桃基地8000亩。

    “种植黄桃使1000多人受益,其中贫困人口560人。”史万席说,村民们还在八千亩桃园基地搞山羊、山鸡养殖。史万席算了一笔账:2015年黄桃市场价每斤一元,每亩黄桃可收获1000多斤果子,8000亩实现产值近亿元,不算山羊、山鸡的收入,人均可增收5000多元。

    实现规模种植后,解集乡成立了专业合作社和黄桃协会,还开通网店,使徐州、萧县客商在网上签立长期供需合同。史万席被推选为协会会长。“种了黄桃树,引来金凤凰,这几年俺深深体会到‘绿水青山’就是‘金山银山’啊!”史万席说。

    “针对全乡2809户6782个建档立卡贫困人口,乡党委、政府突出干部负责、政策措施、资源配置、定点帮扶‘四个标准’,确保今年年底2000人脱贫,贫困乡如期脱帽。”解集乡党委书记张振宇说。

    李彩斌 戴龙山


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信