返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区杨庄乡先锋网欢迎您
双残夫妻科技种田巧脱贫
发布日期:2018-01-22  字体:  

 埇桥区杨庄乡林庄村有一对一级残疾农民夫妻王成如、尹春丽,丈夫王成如是聋哑人,妻子尹春丽肢体严重残疾不能行走,2014年建档立卡后,在各项扶贫政策的帮扶下,把6亩责任田全部科学种植大棚、弓棚瓜、果、蔬菜后,年收入达4万多元,迅速走上了脱贫致富的幸福路。

   前不久,在通过省第三方评估后,王成如拿到了脱贫光荣证。几年前,王成如、尹春丽还要靠亲戚、朋友及政府救济照顾,是全村出了名的贫困户。2014年,在了解到王成如、尹春丽家庭困难情况后,乡扶贫办将他们家纳入建档立卡的扶贫对象,并因地制宜为他们夫妻俩开出了切实可行的增收处方:林庄与徐州市田地相连,林庄有名的"探花牌"水果青萝卜、西瓜、大棚菜在徐州市场享誉盛名,乡扶贫办积极鼓励王成如夫妻俩将6亩责任田全部种瓜果蔬菜经济作物。

 

  妻子尹春丽虽不能下地干活,但她头脑灵活、思路清晰,在家指挥。丈夫王成如开始学种蔬菜,改变传统一麦一豆老的种植模式,开始种植陆地辣椒、茄子、花菜、土豆、莴苣和萝卜,第一年,6亩陆地菜收入2万多元,总收入是种植四年小麦、大豆的总和。

 

  在尝试到种植蔬菜的甜头后,乡扶贫办继续为他们增收"烧火加温",找来技术员手把手教他们种植本地特色大棚、弓棚、地膜经济作物。什么时候下种、栽秧、浇水、施肥,哑巴丈夫一点就开窍,除了聋哑,秤砣、算帐、辨别真假钞他样样都会,一份耕耘,一份收获,第二年夫妻俩光靠6亩责任田的经济收入达3万多。

 

  今年秋季作物刚卖完,夫妻俩就在1.8亩大棚中栽上了辣椒苗,并准备明年春季继续种植弓棚茄子、大棚西瓜、地膜土豆;夏秋种植莴苣、花菜、青、红萝卜、白菜等经济作物。王成如夫妻二人,靠自己的双手为贫困户树立了自强不息、自残不弃、自力更生、不甘贫穷、不甘落后的好榜样,借?政府的扶助,发挥夫妻双方健全的肢体和聪明的大脑,谱写出扶贫道路上双残夫妻巧致富的赞歌。(韩伟 张艺 张从本)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信