返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区杨庄乡先锋网欢迎您
池州市石台县“四个在前”夯实村(社区)换届基础
发布日期:2018-06-20  字体:  

2.jpg

  专稿:为确保今年村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展,池州市石台县及早谋划、统筹安排,坚持“四个在前”做好前期基础工作,牢牢掌握工作主动权。

  

  调研摸底在前,精准掌握换届“主动权”。该县组成3个调研组深入8个乡镇调研,做到“六个摸清”,即摸清现任村和社区“两委”班子现状、摸清后备干部队伍现状、摸清换届合适人选、摸清社情民意、摸清党员群众思想动态、摸清影响换届选举的因素,主动分析研判。对调研摸底情况及时统计汇总,将任务量化、时间细化、责任硬化,从村情民意、班子现状和重点难点等方面,逐村掌握农村换届前的思想动态及不利因素,共排查出17个重点难点村(社区)。归类梳理出“两委”受处分、后继乏人、年龄老化等影响换届选举的方面问题,并提出具体对策办法,为下一步工作开出“药方”。

  

  优化组织在前,下好优质换届“先手棋”。 认真落实基层党组织标准化建设三年行动计划,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、狠抓后进支部整顿。大力实施“头雁领航”工程,注重从致富能人中“挑”、乡镇干部中“派”、返乡青年中“育”等形式,选出真正能带领群众干事的“实干家”,储备后备干部180名,已聘用103名后备干部在村文书、监委会、综治等岗位接受培养锻炼。采取县财政补助、乡镇政府补贴、结对单位帮扶、整合村级为民服务项目相结合的方式,投入458.5万元对20个未达标的党员活动室和39个为民服务大厅进行改扩建,按时足额拨付党建专项经费,建立(社区)村干部养老保险、人身意外保险和定期体检制度,切实激发村(社区)干部干事动力。

  

  排除矛盾在前,打造平稳换届“防护网”。建立县级领导包镇、乡镇党委负责、村级组织推动、各部门协调配合“四级联动”整治工作机制,通过建立问题清单、分类施策、公开承诺、多点帮扶、盘点销号等多项举措为软弱涣散基层党组织“问诊把脉”。4位县委常委分别联系4个软弱涣散村党组织,乡镇党委书记全程包保,从县直选派4名优秀机关干部到村任第一书记,强对整顿工作的督促检查,目前整顿工作已全面完成。做好村(社区)干部经济责任审计工作,截止5月底,84个村(社区)中已完成审计的占30%,其它村(社区)抓紧推进,有效防止村干部“带病”上岗,切实将矛盾消化在萌芽。

  

  凝聚共识在前,严把依法换届“思想关”。开展基层党员干部能力提升工程,将换届程序、纪律要求和警示教育纳入培训内容,县、乡、村共培训村(社区)“两委”主职干部138人。利用春节返乡期,召开党员群众和村干部会议等100余场次,充分调动群众参与换届选举工作的主动性和自觉性。利用石台先锋网和石台先锋微信公众号等新媒体和“指尖党建”“党建夜读”等新做法,提前宣传村社区“两委”换届的重要意义、方法步骤和相关法律知识。建立关心关爱村干部机制,开展乡镇干部与村干部结对谈心活动,通过疏导思想、鼓舞干劲,确保换届工作思想不散、秩序不乱。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信